徳島の代表的なおみやげ

徳島の代表的なおみやげ

鳴門っ娘(なるとっこ)

鳴門金時、和三盆糖を使用した、おいもさんそっくりのお菓子。観光庁主催「世界にも通用する究極のお土産」にも選ばれました。

金長まんじゅう

白あんをチョコレートの皮で包んだお饅頭。80 年以上愛され続ける徳島銘菓です。

小男鹿(さおしか)

厳選された小豆・うるち米・山芋・和三盆糖などを伝統の手法で練り上げた蒸し菓子。やわらかでしっとりした口当たり。

ぶどう饅頭

一口サイズのお団子5個を串に刺したかわいらしいお菓子。”武道信仰”で名を馳せる霊峰・剣山の玄関口となる穴吹地方で生まれたため、この名がつきました。

うず芋

スライスした鳴門金時を蜜に漬けて乾燥させた、徳島県の定番みやげ。80年以上愛され続けています。【10月~4月限定】

マンマローザ

徳島県産の牛乳を使用した、しっとりなめらかなミルク餡が特徴の洋菓子。徳島で食べたことがない人はいないほど、小さいお子様から大人まで大人気。

あとりえ市のスイートポテト

鳴門金時を使用した、とろけるような極上のスイートポテト。つなぎを一切使用しないため、芋の自然な甘みが堪能できます。

金のしずく

徳島県産の鳴門金時芋を使用のお饅頭。白生餡をベースにしたなめらかな鳴門金時芋餡を、しっとりとした上質な生地で包み込みました。中心には、黄金色のお芋のを内包しています。

藍チーズラングドシャ

徳島県産の藍粉末を練りこんだクッキー生地に、ゴルゴンゾーラチーズチョコをサンドしてあり、チーズ感強めのクセになる味で、ワインとの相性も◎

 

花嫁菓子

もち米を丸く焼き、砂糖をまぶした「ふやき」。職人さんが手作りで1枚1枚丁寧に愛情込めて焼いています。徳島では結婚式などでも取り入れられ「およめさんのお菓子」と呼ばれる縁起菓子です。

金露梅(きんろばい)

新鮮なミルクと黄身を存分に使ってチョコレートでコーティングしたユニークな阿波銘菓です。徳島県の最高峰である剣山に自生している金露梅という花をモチーフにして作られました。

鳴門塩バターサンド

鳴門の塩とバターを練りこんだ餡をサンドした人気上昇中のお菓子。ザクザクした食感が人気です。

なると金時

海のミネラルをたっぷり含んだ鳴門の砂地では、ほっこり甘いおいもが育ちます。紅色の皮、中身は鮮やかな黄色。ビタミンAやカロテンがたっぷり。
※夏場は取扱いなし

すだち

徳島を代表する特産物で、柑橘類の一種です。絞り汁を漬け物や焼き魚にかけたり、スライスした実を日本酒に浮かべたりと、さまざまなスタイルで楽しまれています。
主な加工品:ポン酢、しょうゆ、ジャム、ゼリー、飴等
※初夏~

阿波晩茶

乳酸菌で発酵させたお茶で、爽やかな旨味と酸味が特徴。徳島県の上勝・相生地方特産。

れんこん

徳島県の生産量は全国2位。主に吉野川の下流域で生産されています。ビタミンCやカリウムが豊富です。
主な加工品:れんこんチップス、れんこんパウダー、ピクルスなど

阿波尾鶏(あわおどり)

徳島の地鶏。低脂肪でコク・甘み・旨みが多く、やや赤みを帯びた肉色と適度な歯ごたえが特徴。
主な加工品:カレー、焼き鳥、スープ等

徳島空港限定 御翔印

空の御朱印、徳島空港限定の「御翔印」です。二色の「御翔印帳」もご用意しております。

和三盆糖(わさんぼんとう)

徳島県と香川県の一部でしか生産されない、高級砂糖。江戸時代から伝わる伝統的な製法で手作りされた、きめ細やかなお砂糖です。

そば米ぞうすい

そばの実を鶏、人参等とともに煮た、徳島の伝統的なお吸い物。プチプチした食感のそばの実が楽しめます。

ゆこう

ユズとダイダイが自然交配してできた「幻の果実」。酸味がまろやかで、香りも良い。
主な加工品:ポン酢、ビール、ゼリー等

ご当地カレー

空港の地元・松茂町にある海上自衛隊が開発した「金曜日の金時カレー」や、阿波尾鶏のもも肉がまるごと1本入った「阿波尾鶏カレー」など、たくさんの種類があります。

鳴門わかめ

鳴門の渦潮が育てたわかめは、深い色、豊かな風味、シコシコとした歯ざわりが特徴です。

大野海苔

徳島県ではどの家庭にも常備されている!?定番の味付け海苔。甘辛くピリっとくる、クセになる味です。

フィッシュカツ

魚のすり身にカレー粉、唐辛子等を加え、パン粉をつけて揚げたもの。両面をカリっと焼き、マヨネーズを付けると最高のおつまみに。

竹ちくわ

天然竹にすり身を巻き付け、こんがりと丁寧に焼き上げたちくわ。徳島県小松島市の特産品。

ちりめん

イワシの稚魚(しらす)を釜茹でし、乾燥させたもの。ちりめんと大根おろしを器に盛り、しょうゆをかけ、すだちを絞れば最高の副菜に。小松島市の特産品。

徳島ラーメン

鶏ガラと豚骨の濃いスープに、甘辛く味をつけたバラ肉と生卵のトッピングが絶妙に美味しいラーメン。

半田そうめん

一般的なそうめんより太く、食べ応えのあるそうめん。徳島県半田地方の特産品。

金ちゃんラーメン

徳島で知らない人はいない、インスタントラーメン。あっさりとした、飽きの来ないしょうゆ味。

藍製品

「藍染め」のように染料のイメージが強い「藍」ですが、元々は薬草としても重宝されていました。近年では布や革だけでなく、食品やインテリアにも使用されています。

大谷焼

約230年の歴史を持つ陶器で、素朴な土の味わいを持つ。鳴門市大麻町(おおあさちょう)の特産品。

神山杉(かみやますぎ)

杉独特の、赤みを帯びた部分と白っぽい部分のコントラストをデザインに生かした製品が人気。
製品:コップ等

上勝ビール(かみかつビール)

近年人気が高まる徳島の地ビールを代表する銘柄。上勝特産の「ゆこう」を使ったフレーバーが人気。

阿波の香り すだち酎

すだちの清々しい香りと酸味が特徴。ソーダ割やロックでお楽しみください。阿波おどりのパッケージも人気です。

しゅムリエ すだち酒

はちみつの甘みと清酒の旨みが調和した美味しさ。やや甘口で、雑味が少なくキレの良さが楽しめます。

ポカリスエット、オロナミンCなど大塚製薬の製品

徳島で創業した大塚製薬の製品は、徳島に工場があることもあり、地元民に長年愛され続けています。
また、「ジャワティストレートホワイト」は地域限定のため県外のお客様に人気です。

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