海のミネラルをたっぷり含んだ鳴門の砂地では、ほっこり甘いおいもが育ちます。紅色の皮、中身は鮮やかな黄色。ビタミンAやカロテンがたっぷり。 ※夏場は取扱いなし
徳島を代表する特産物で、柑橘類の一種です。絞り汁を漬け物や焼き魚にかけたり、スライスした実を日本酒に浮かべたりと、さまざまなスタイルで楽しまれています。 主な加工品:ポン酢、しょうゆ、ジャム、ゼリー、飴等 ※初夏~
乳酸菌で発酵させたお茶で、爽やかな旨味と酸味が特徴。徳島県の上勝・相生地方特産。
徳島県の生産量は全国2位。主に吉野川の下流域で生産されています。ビタミンCやカリウムが豊富です。 主な加工品:れんこんチップス、れんこんパウダー、ピクルスなど
徳島の地鶏。低脂肪でコク・甘み・旨みが多く、やや赤みを帯びた肉色と適度な歯ごたえが特徴。 主な加工品:カレー、焼き鳥、スープ等
徳島県と香川県の一部でしか生産されない、高級砂糖。江戸時代から伝わる伝統的な製法で手作りされた、きめ細やかなお砂糖です。
そばの実を鶏、人参等とともに煮た、徳島の伝統的なお吸い物。プチプチした食感のそばの実が楽しめます。
ユズとダイダイが自然交配してできた「幻の果実」。酸味がまろやかで、香りも良い。 主な加工品:ポン酢、ビール、ゼリー等
空港の地元・松茂町にある海上自衛隊が開発した「金曜日の金時カレー」や、阿波尾鶏のもも肉がまるごと1本入った「阿波尾鶏カレー」など、たくさんの種類があります。
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